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知多半島ワイン デラスウィート 2011
   知多半島ワイン デラスウィート 2011
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【国・地方】
日本 愛知県


【生産者】
原料 久野伊農園 
醸造 井筒ワイン


【葡萄品種】
デラウェア(東海市産)


【価格】
1300円?


【コメント】
私がお手伝いしてる葡萄畑で作られた味わい

やや強めの甘味と酸味で構成されたワイン
2011年は気象条件が厳しかったので収穫した実は小さく糖度も低め
そのかわり酸味が豊かな仕上がりになった

甘辛系の赤味噌料理(特に味噌おでん♪)がベストです









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カーブドッチ プティ・ヴェルド 2007
   カーブドッチ プティ・ヴェルド
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【国・地方】
日本 新潟県


【生産者】
欧州ぶどう栽培研究所


【葡萄品種】
プティ・ヴェルド


【価格】
不明


【コメント】
社長がカンブリア宮殿に出たら、そのワインが市場から消えてしまったワイナリーのワイン
勝沼より冷涼だと思われるのでこのワインよりはライトで果実味控えめ、同時に青さも少ない
独特感はあまり感じず メルローに近い気がする

バランスが取れた味わい







シャトーメルシャン 祝村ヴィンヤード 2011
   シャトーメルシャン 祝村ヴィンヤード 2011

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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
メルシャン


【葡萄品種】
10種類以上の混醸(品種不明)


【価格】
1500円


【コメント】
勝沼にあるシャトーメルシャンワインギャラリーに併設された祝村ヴィンヤードで混植されてる10種類以上の葡萄を使い混醸されたワインギャラリーのみで売られる限定181本のワイン

酸味が突き抜けない感じでボルドーやアルザスのワインを小さくまとめたような味わい
日本ワインに明るいソムリエ2名に「何が入ってると思います」って聞いてみましたが「よくわからん」って回答(笑)

シャルドネ、セミヨン、ソーヴィニヨンブラン、甲州、ドイツ系品種とかイロイロ候補が出ましたが正解は何だろう?








ルバイヤート プティヴェルドー 古町屋収穫 2009
   ルバイヤート プティヴェルドー 古町屋収穫 2009
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
丸藤葡萄酒工業


【葡萄品種】
プティヴェルドー(勝沼町)


【価格】
4200円


【コメント】
勝沼にある別のワイナリーでプティヴェルドーの果汁を飲ませてもたったコトがあります
とても濃厚かつ奥深い果実感でこんなに美味しい葡萄果汁は初めて飲んだと一同感動!
ワインと同じ価格で買うからそのまま瓶詰めして下さいとお願いしたけど既に酵母投入済みで果汁購入未遂に終わりました(笑)


さて、ワインのコメント

まだ、プティヴェルドーの強さからまだ若いなと予感
濃厚な液体のアタックはヤッパリ渋い
そこから上記の体験と同じような果実感がどんどん盛り上がってくる
抜栓から時間があれば味に一体感が出てくると思う
もう、十分に楽しめるビンテージなんだなぁ


もう少し熟成した方が好きだけど今でも十分に美味しい








シャンテワイン クラーロ 2011
   シャンテワイン クラーロ 2011
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
ダイヤモンド酒造


【葡萄品種】
カベルネソービニヨン(勝沼町)


【価格】
1585円


【コメント】
色付きがやや薄めの果実を集めステンレスタンクで発酵させた赤ワイン。
タンニンや青さは控えめながら味わいは太く、和風に味付けされた肉類が欲しくなる。










ナカイ ヨイチ ブラン 2010
   ナカイ ヨイチ ブラン 2010
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【国・地方】
日本 北海道


【生産者】
原料 中井農園 
醸造 曽我貴彦


【葡萄品種】
ケルナー 50%
ミューラー 50%


【価格】
?円


【コメント】
葡萄品種から甘みと酸味で味を構成するフルーティな明るいワインってイメージをしましたが違ってました

甘みも酸味も内に秘めた感じで旨みが味の主体
ずっと飲む続けてそうな感じ
塩味の白魚や鳥に合いそう

一般的な白ワインより温度も上げ気味の方が美味しいと思う









アルプスワイン デラウェア・オールドファッションド NV
   アルプスワイン デラウェア・オールドファッションド NV

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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
アルプスワイン


【葡萄品種】
デラウェア


【価格】
1260円


【コメント】
非常にシッカリとした鋭角的な柑橘系の酸味が味わいの中心
それにデラウェアの緩さが同居
ドライなレモネード的な感じかな

牡蠣や揚げ物のようにレモンを絞るような料理と好相性

当日はカキフライと合わせてみました◎









町民用ローゼワイン ザ・いけだ 
   町民用ローゼワイン ザ・いけだ 

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【国・地方】
日本 北海道


【生産者】
池田町ブドウ・ブドウ酒研究所


【葡萄品種】
キャンベル


【価格】
840円 ??


【コメント】
昔は「還元」の文字が入り町民専用、現在は町内限定販売のはずですが北海道外のアッチコッチで売られてるみたいです。
キャンベルの甘い香りが強いけど味わいはスッキリとした淡麗辛口。
鮪とか合うんじゃないかな?







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

塩尻産ワイン試飲会
   東京方面の方へお知らせです

「日本ワインを愛する会」のHPにも掲載されてますが3月23日(金)に長野県塩尻市経済事業部ブランド推進室主催の「塩尻産ワイン試飲会」がインディ・ギャラリー(東京・青山)にて開催されます

無料&予約なしで参加できるようですのでお時間のある方はいかがでしょうか?


--------------------------------------------------------------------------------

■主催 長野県塩尻市経済事業部ブランド推進室

■日時 3月23日(金) 12時半~17時半

■場所 株式会社インディ・アソシエイツ内 インディ・ギャラリー
    東京都港区南青山2-5-17 ポーラ青山ビル9F
    ※地下鉄「青山一丁目」下車 5番出口徒歩2分

■参加費 無料

■予約 不要

■塩尻市内5ワイナリー8種類をテイスティングして戴けます

お問い合わせは「株式会社パワーマネージメント(052-522-5222) 小井戸さん」へ









テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

マウント ビリー ハーモニー 2009
   マウント ビリー ハーモニー 2009

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【国・地方】
オーストラリア・バロッサヴァレー


【生産者】
マウント ビリー


【葡萄品種】
シラーズ50%、グルナッシュ25%、ムールヴェードル25%


【価格】
3000円


【コメント】
ワインショップ・スタンドフォーの独占輸入ワイン
全てのモノを支配するように酸も甘みもタンニンもガッツリと濃く力強く
古典的なオーストラリアな感じ

コレ、Signifiant Signifieの志賀シェフが美味しいって言ってたんだよなぁ(謎)










ガジョ(Gagio)
   ガジョ (Gagio)

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【生産者】
ダッレ・ノストレ・マーニ(Dalle nostre mani)


【葡萄品種】
トレビアーノ


【価格】
千円台後半だったと思う


イタリアワイン専門店でジャケット買いしようとしたら店長に「それ買うんですか?」って一旦ストップがかかったワイン

「ビオ系、味わいは見た目と違って優しく無い、抜栓後の変化が少ない、コルクが固い(笑)・・等」って説明

「それでもイイです? まぁ、Pさんなら大丈夫だと思いますが??」って言われ・・・オイ(大笑)


【コメント】
アタックはトロりとした感じ
酸味が徐々に上がってくるが突き抜ける前に下がってその後に苦味がやってくる
脅されたけど コレ、好みだわぁ♪
白身魚が食べたくなる味わい

でも何かに似てる??


あ!

甲州だよ!!
甲州を凝縮した感じ!!!

納豆が有ったので合わせてみたけど甲州の様には受け止めてくれなかったので似て非なるモノだな(笑)









四恩醸造 ローズ(赤) 2010
   四恩醸造 ローズ(赤) 2010

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【生産者】
四恩醸造

【葡萄品種】
マスカットベリーA (甲州も少し入ってるはず)

【価格】
1365円

【コメント】
MBAの果実感がシッカリのってる
今までのビンテージの中で一番ふくよかで力強いワインだと思う
リリースから1年強寝かせました5年くらい熟成させてから飲んでみたい


ローズ(赤) [2010] (四恩醸造)

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価格:1,365円(税込、送料別)











井筒ワイン メルロー 2011
   井筒ワイン メルロー 2011

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【生産者】
井筒ワイン

【葡萄品種】
メルロー(塩尻産)

【価格】
1477円

【コメント】
まだまだ若い味の暴れてる感じがするメルロー
脂感のある食事と合わせるとキレイにまとまってしまう不思議なワイン












信濃ワイン 葡萄交響曲シャルドネ 作品502 2003
   信濃ワイン 葡萄交響曲シャルドネ 作品502 2003

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【生産者】
信濃ワイン

【葡萄品種】
シャルドネ(桔梗ヶ原産)

【価格】
2118円

【コメント】
クラシック音楽を聴かせて樽熟成させたワイン
濃厚なシャルドネではないけれどビンテージの割にはフレッシュ


NACシャルドネ交響曲 【信濃ワイン】

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価格:2,118円(税込、送料別)












シャトージュン ペティアン ロゼ 2011
   シャトージュン ペティアン ロゼ 2011

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【生産者】
シャトージュン 

【葡萄品種】
ピノノワール(山梨県産)

【価格】
1575e円(だったと思う)

【コメント】
若いピノノワールから試験的に作られたシャトージュン初のペティアン
(数量限定で確か120本のはず)
発泡感は強く、味わいは軽めでゴクゴク系の味わい
残りは発泡感が弱くなるまで熟成させて味の変化を楽しみたいと思う










シャトレーゼ マスカットベリーA 樽貯蔵 2008
   シャトレーゼ マスカットベリーA 樽貯蔵 2008

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【生産者】
シャトレーゼ勝沼ワイナリー

【葡萄品種】
マスカットベリーA

【価格】
1800円

【コメント】
リリース直後は樽が主張していてアリャって感じだったけど凄くバランス良く熟成
タンニンを中心とした骨格がシッカリしていて果実味優先とは一味違う大人のベリーA
まだ売ってるトコがあるから注文しようかな














キザンワイン赤 2010
   キザンワイン赤 2010

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【生産者】
機山洋酒工業

【葡萄品種】
ブラッククイーン

【価格】
1300円(ワイナリー価格)

【コメント】
脂分が欲しくなるタンニン感と梅干を連想させる酸味
これだけ聞くと荒っぽい味を連想するけど雑味や刺激を感じない不思議なバランス
飲みだしたら止まらない


キザンワイン 赤【機山ワイナリー】

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価格:1,554円(税込、送料別)












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