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エーデルワイン コンツェルト 赤
   エーデルワイン コンツェルト 赤
12041603.jpg



【国・地方】
日本 岩手県


【生産者】
エーデルワイン


【葡萄品種】
キャンベル


【価格】
1131円


【コメント】
ライトボディな辛口仕立て
酸味も渋味もありますがキャンベルの甘い味や香りのニュアンスが随所に顔を出す感じ
調味料に砂糖を使った料理が合うと思う







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カラーラベル メルロー
   カラーラベル メルロー
12041606.jpg



【国・地方】
日本 岩手県


【生産者】
紫波フルーツパーク


【葡萄品種】
メルロー(岩手県紫波町産)


【価格】
1575円


【コメント】
味わいが丸く緩やかで、ぼんやりとしたワイン
冷やし気味の方が味がしまって良いかも?







カラーラベル メルロー(ロゼ)
   カラーラベル メルロー(ロゼ)
12041605.jpg


【国・地方】
日本 岩手県


【生産者】
紫波フルーツパーク


【葡萄品種】
メルロー(岩手県紫波町産)


【価格】
1575円


【コメント】
桜のフレーバー
タンニンは非常に少なくブルガリヨーグルトのような味わい







カラーラベル リースリングリオン
   カラーラベル リースリングリオン
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【国・地方】
日本 岩手県


【生産者】
紫波フルーツパーク


【葡萄品種】
リースリングリオン(岩手県紫波町産)


【価格】
1575円


【コメント】
柑橘系の甘味とやや強め酸味
なぜか。塩味を感じるワイン
余韻はみかん







バーダップ まぜこぜワイン 無濾過 赤
   バーダップ まぜこぜワイン 無濾過 赤
12041601.jpg


【国・地方】
日本 山形県


【生産者】
洒井ワイナリー


【葡萄品種】
いろいろ


【価格】
1200円


【コメント】
洒井ワイナリーは全商品ノンフィルターなので瓶詰め時にはタンク底に澱がらみワインが残ります
そのワインを集めて澱を沈殿させて瓶詰めされたワイン
原料となるワインが異なるので毎回味が違ってますが基本的に酸味中心の味わい

今回の味わいは、酸化して茶色くなったすりおろし林檎のような味わい







エーデルワイン コンツェルト 白
   エーデルワイン コンツェルト 白
12041602.jpg


【国・地方】
日本 岩手県


【生産者】
エーデルワイン


【葡萄品種】
リースリングリオン(岩手県大迫町産)


【価格】
1131円


【コメント】
キリっと強い酸味とほのかな渋味の鋭角的な味わいのワイン
レモンを絞るような料理に合うと思う







h3 IKKAKU イッカク 赤 2011
   h3 IKKAKU イッカク 赤 2011
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【国・地方】
日本 滋賀県


【生産者】
ヒトミワイナリー


【葡萄品種】
マスカットベリーA
キャンベルス


【価格】
1575円


【コメント】
田舎式発泡ワイン
甘い香りだけどスッキリとした辛口でプラムのような余韻
赤いスパークリングだけど白ワインを飲んでるようなさわやかさ







クレマチス(橙) 2009
   クレマチス(橙) 2009
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
四恩醸造


【葡萄品種】
甲州


【価格】
1785円


【コメント】
ガス圧が上がらず1年発売が延びたワイン
更に1年自宅保管だったのでガス圧は弱め
甘・酸・渋味に大きな特徴が無くモヤっとしか感じだけど旨味を感じる
てっさと好相性だったので旨み感の強い白身魚の刺身と合うと思う







MIWAKUBO メルロー&プチベルドー ロゼ 2011
   MIWAKUBO メルロー&プチベルドー ロゼ 2011
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【国・地方】
日本 


【生産者】
マルサン葡萄酒


【葡萄品種】
メルロー主体


【価格】
1680円


【コメント】
メルローのセニエに色付けにメルロー&プチベルドーの赤ワインを少々加えたロゼワイン
キレイすぎるピンクの色調、さくらんぼのような果実味でスッキリとした酸味が余韻
飲みあきない感じ
ネタ選びが難しそうだが酢飯と合うと思う







クレマチス(橙) 2011 マグナム
   クレマチス(橙) 2011 マグナム
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
四恩醸造


【葡萄品種】
甲州(山梨県産)


【価格】
3570円


【コメント】
生産者さんから無添加だよってPRが無かったので知らなかったのですがラベルを見たら今年のクレマチス橙は亜硫酸無添加(ロゼは亜硫酸添加)
去年よりも泡が元気でさわやかな甲州の果実感
コクよりキレって感じ







SYMBIO 小公子 2010
   SYMBIO 小公子 2010
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【国・地方】
日本 島根県


【生産者】
奥出雲ワイナリー


【葡萄品種】
小公子


【価格】
3675円


【コメント】
黒い液体にベリーの香り
柔らかめの酸味主体の味わいでまとまり感がある
同じ小公子のTOMOEは外に出る感じ、SYMBIOは内に秘める感じ







TOMOE 小公子
   TOMOE 小公子
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【国・地方】
日本 広島県


【生産者】
三次ワイナリー


【葡萄品種】
小公子


【価格】
3990円


【コメント】
濃厚な液体とヨーグルトの香り
梅肉系の酸味、控えめなタンニン、ミントの余韻
味の振れ幅は大きいと思う







BEAU PAYSAGE "TSUGANE" Chardonnay 2010
   BEAU PAYSAGE "TSUGANE" Chardonnay 2010
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
ボーペイサージュ


【葡萄品種】
シャルドネ(北杜市津金産)


【価格】
3900円


【コメント】
まだまだ飲むには早い時期かと思いますがお店で勧められて飲んでしまいました
濃い黄金色、強め甘味と酸化的な酸味、繊細さよりも押し出し感がある
若飲み系だと思うけどもう少し時間の経過を待ちたい気がする







飛鳥 スパークリング 白
   飛鳥 スパークリング 白
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【国・地方】
日本 大阪府 


【生産者】
飛鳥ワイン


【葡萄品種】
甲州


【価格】
1500円


【コメント】
独特の甘い香りと余韻の渋味を押さえたクリーンなデラウェアと思ってましたが調べてみたら甘口甲州でした・・・修行が足りません
四方がデラウェア畑に囲まれた場所で飲んだってのはイイワケにならんですね







たこシャン 2010
   たこシャン 2010
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
カタシモワイナリー


【葡萄品種】
デラウェア(大阪府産)


【価格】
2310円


【コメント】
ワイナリーの紹介が「たこ焼きとあわせて欲しい大阪シャンパン」
デラウェアの渋味が消してある感じ。
甘味もあるのでこってり系のソース味の熱々たこ焼きが合うと思う







南野呂マスカットベイリーA 2010
   南野呂マスカットベイリーA 2010
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
ルミエール


【葡萄品種】
マスカットベイリーA(笛吹市一宮町南野呂地区産)


【価格】
2205円(一升瓶)


【コメント】
生の葡萄を食べてるような果実感
難しいコトを考えるコトなく美味しいと言えるワイン
コレを愛してるヒトが多いです









シャトーメルシャン ももいろメルロー 2010
   シャトーメルシャン ももいろメルロー 2010
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
メルシャン


【葡萄品種】
メルロー84%(長野県産)
マスカット・ベリーA15%(山梨県産)
ベリー・アリカントA1%(山梨県産)


【価格】
1800円


【コメント】
メルローって品種名が付いてるけどブレンドワイン(笑)
さくらんぼの味わい
少し冷え目が美味しいと思う









はすみふぁーむ メルロー 2010
   はすみふぁーむ メルロー 2010
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【国・地方】
日本 長野県


【生産者】
原料 はすみふぁーむ 
醸造 ヴィラデストワイナリー


【葡萄品種】
メルロー(東御市産)


【価格】
2900円


【コメント】
果実味豊かな味わい
メルローらしく不透明感も
タンニンが少なめなので早飲みだと思う







アルガ レティーロ デ カタベント 2008
   アルガ レティーロ デ カタベント 2008
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
勝沼醸造


【葡萄品種】
メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、プチ・ヴェルド


【価格】



【コメント】
2008ですが色調には熟成感は出てないです
鋭角的な酸味とクリーン感で果実味やタンニン少なめ
勝醸の甲州より和食に向いてるかもしれない











Delaware 2011
   Delaware 2011
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【国・地方】
日本 


【生産者】
塩山洋酒醸造


【葡萄品種】
デラウェア


【価格】
1100円


【コメント】
スッキリと仕上げられた甘口のデラウェア
デラウェアの香りどおりの爽やかな酸味と甘味
やや冷たい位の温度が美味しい








ベリーアリカント
   ベリーアリカント 2011
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【国・地方】
日本 


【生産者】
塩山洋酒醸造


【葡萄品種】
ベリーアリカント


【価格】
1600円


【コメント】
生産者が少ないベリーアリカントの単一ワイン
非常に濃い色調とドロっとした液体
見た目と違って味の主体は酸味








Japanese blend 2010
   Japanese blend 2010
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【国・地方】
日本 


【生産者】
塩山洋酒醸造


【葡萄品種】
ブラッククイーン、ベリーアリカント、マスカットベリーA


【価格】
1890円


【コメント】
カラメルのような香り
押し出されるように出てくる甘味と酸味
Japanese blendって名前だけど日本を感じさせないジンファンデルのような味わい







Delaware+ 2011
   Delaware+ 2011
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【国・地方】
日本 


【生産者】
塩山洋酒醸造


【葡萄品種】
デラウェア


【価格】



【コメント】
辛口に仕上げたデラウェア
苦渋味とほのかな甘味でライトでは無いシッカリ感
天ぷらのような油感のある食べ物が食べたくなる









山梨大学 山梨るーじゅ
   山梨大学 山梨るーじゅ
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
フジッコワイナリー


【葡萄品種】
マスカットベリーA,アリカント,ブラッククイーン,カベルネソービニヨン(山梨県産)


【価格】
1260円


【コメント】
山梨大学ワイン科学研究センターで研究された「ブレンドおよび混濁除去技術」が応用されたワイン

クリーンで酸味が豊か リンゴを感じさせるような果実感

10数年前は赤ワインが苦手で、最初に飲めると思った赤ワインがその頃キリンシーグラムが輸入してたライトボディのラドワ・ルージュ(生産者は?)

そのワインを思い出す味わい








甲州 雅 2011
   甲州 雅 2011
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【国・地方】
日本 


【生産者】
塩山洋酒醸造


【葡萄品種】
甲州


【価格】
1500円


【コメント】
アタックは渋味で余韻も渋味で軽く脂感のある食べ物が欲しくなる
酵母を変えたと言うコトでふくよかめの2010とは違ってクリーンかつタイトな味わいになってる









甲州 雅 2010
   甲州 雅 2010
12040113.jpg


【国・地方】
日本 


【生産者】
塩山洋酒醸造


【葡萄品種】
甲州


【価格】
1500円?


【コメント】
辛口ですがアタックはとろりとした甘味で徐々に酸味がやってきて甘苦味の余韻
醤油味の食べ物が欲しくなる







シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2010
   シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2010
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【国・地方】
日本 


【生産者】
メルシャン


【葡萄品種】
シャルドネ96%:福島県、長野県、甲州4%:山梨県


【価格】
1500円?


【コメント】
酸味苦味渋味と言った尖った部分を抑えた味わい
飲み手も料理も選ばない万能選手








ローズ(ロゼ) 2011
   ローズ(ロゼ) 2011
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
四恩醸造


【葡萄品種】
巨峰(牧丘産)


【価格】
1365円


【コメント】
やや甘く酸味が優しいワイン
口当たりは淡い味わい
だけどアタック以降の味わいが非常に長くねばる不思議さ









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日本ワインを中心とした飲んだワインの記録帳(メモとも言う)です
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