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ローズ(赤) 2011
   ローズ(赤) 2011
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【国・地方】
日本 山梨


【生産者】
四恩醸造


【葡萄品種】
マスカットベリーA


【価格】
1365円


【コメント】
2010は華やかで派手な味わいだったけど2011は地味な感じで食中酒志向が高まってる感じ
リリース時に2011のローズは各葡萄共通して飲み頃は先だなぁと感じたけど、ベリーAはウサギとカメのカメのようなユッタリとした熟成具合
もっと酸のニュアンスが出てくる頃まで待ちたいけど・・・我慢比べだな








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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

百 ベリーA 2009
   百 ベリーA 2009
12102112.jpg


【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
マルサン葡萄酒


【葡萄品種】
マスカットベリーA


【価格】
1260円


【コメント】
果実感たっぷりで美味しかった2009を少し寝かせて
果実味が少なくなりタンニンが増えてる感じでお眠り期間に入って味わいが閉じちゃったみたい(2日めに少し開いてきた)
ワインが熟成でフラ~っとした感じから骨格が出来た感じ・・・醸造主みたい(笑)
もう少し先に飲んでみたいな







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ルナール(白) NV
   ルナール(白) NV
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【国・地方】
日本 山梨


【生産者】
アルプスワイン


【葡萄品種】
甲州


【価格】
?円


【コメント】
やや甘めで渋味を抑えた味わい
デラウェアとのブレンド?と思ったけどHPを見たら甲州って書いてあった
少しトロっとした感じが出るとストライクな味わい







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ヨイチノボリ パストゥグラン 2010
   ヨイチノボリ パストゥグラン 2010
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【国・地方】
日本 北海道


【生産者】
ドメーヌ・タカヒコ


【葡萄品種】
ツヴァイゲルトレーベ70%、ピノノワール30%


【価格】
3675円


【コメント】
優しい口当たりにベリー系の味と香り
ツヴァイ単体より優しく上品に感じる
現状だとピノ単一よりコッチの方がベスト・・・・でも、もう少し熟成させたい







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ヨイチ・ノボリ キュムラ ピノ・ノワール 2010
   ヨイチ・ノボリ キュムラ ピノ・ノワール 2010
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【国・地方】
日本 北海道


【生産者】
ドメーヌ・タカヒコ


【葡萄品種】
ピノノワール


【価格】
3885円


【コメント】
淡い液体
タンニンはやや強め
奥底から旨味がじんわり・・・華やかさは無い
熟成でこれから開いていくのか、単に酸化してしまうのか謎








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

クリサワ・ブラン 2008
   クリサワ・ブラン 2008
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【国・地方】
日本 栃木県


【生産者】
原料 ナカザワヴィンヤード(北海道岩見沢市栗沢) 


【葡萄品種】
ケルナー、ピノグリ、ゲヴュルツチラミナー、シルヴァーナ


【価格】
?円


【コメント】
酸が少なく甘味と渋味が多め・・・ピノグリ、ゲヴュルツチラミナーの味わいだよなぁ
2008年物ですがまだまだ硬い感じ
抜栓3日めとか美味しいのではないだろうか?







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

メルロー 2011
   メルロー 2011
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【国・地方】
日本 北海道


【生産者】
KONDOヴィンヤード(醸造は「さっぽろ藤野ワイナリー」)


【葡萄品種】
メルロー


【価格】
3100円


【コメント】
色調は淡い
味わいも酸が主体でブラインドで飲んだらピノノワール・・・・タンニンが少いからシュペートブルグンダーかな?








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

タプ・コプ ブラン 2011
   タプ・コプ ブラン 2011
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【国・地方】
日本 北海道


【生産者】
KONDOヴィンヤード(醸造は「さっぽろ藤野ワイナリー」)


【葡萄品種】
ソーヴィニョン・ブラン(三笠市)


【価格】
2400円


【コメント】
甘味と苦味が目立ち酸味が少ない味わいでアルザスのゲベルツ・トラミネールを主体としたブレンドワインのよう
ドイツ系品種のブレンドかと思ってましたが・・・・ソーヴィニョン・ブランだったんかぁ









テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

タプ・コプ ペティアン 2011
   史 2007
12100901.jpg


【国・地方】
日本 北海道


【生産者】
KONDOヴィンヤード(醸造は「さっぽろ藤野ワイナリー」)


【葡萄品種】



【価格】
?円


【コメント】
グラスに注ぐと大粒の泡、しかし、泡の余韻は非常に短い
口に含むと唾液があるれるような酸味
その後、旨みや果実味が湧き出してくる
旨みや果実味の余韻は長い
現状のヤンチャな味わいも捨てがたいが数年熟成して丸くなった姿も見てみたかった








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

奥野田ドルチェ リゼルバ 2006
   奥野田ドルチェ リゼルバ 2006
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
奥野田葡萄酒


【葡萄品種】
デラウェア


【価格】
円?


【コメント】
長期熟成の凄く滑らかで上品な味わい・・・旨い








オータムカラーズ メルロー 2011
   オータムカラーズ メルロー 2011
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【国・地方】
日本 長野県


【生産者】
城戸ワイン


【葡萄品種】
メルロー


【価格】
2100円?


【コメント】
桔梗ヶ原産らしい力強いメルロー
まだまだタンニンを強く感じる







キザンファミリーリザーブ 2009
   キザンファミリーリザーブ 2009
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
機山洋酒工業 


【葡萄品種】
メルロー45%、ブラッククィーン45%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%


【価格】
1600円


【コメント】
ブラッククィーンの酸味が強く出てる感じ
タンニンは少なめだけど青い感じもやや強め








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ジャンル : グルメ

花 カベルネソービニヨン NV
   花 カベルネソービニヨン NV
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
仲村わいん工房


【葡萄品種】
カベルネソービニヨン95%、ミツオレッド5%


【価格】
3150円


【コメント】
タンニンを果実味が上回るような味わいで他の日本産のカベルネソービニヨンとはずいぶん違う感じ
枯れた感じが出るまで熟成させてみたい気がする







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

河内葡萄酒 メルロー 2011
   河内葡萄酒 メルロー 2011
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
河内ワイン


【葡萄品種】
メルロー


【価格】
2625円


【コメント】
果皮や種の成分が少ないのかな?と思えるような果肉主体の味わい









テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

飛鳥 メルロ 樽熟成 2009
   飛鳥 メルロ 樽熟成 2009
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
飛鳥ワイン


【葡萄品種】
メルロー


【価格】
2000円


【コメント】
アタックは樽香とタンニン
バランスが良くなるまで少々時間が必要
シッカリした味わいの食べ物に会いそう







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

史 2007
   史 2007
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
ひめひこワイン


【葡萄品種】
メルロー


【価格】
2100円


【コメント】
熟成感のあるとても柔らかな味わい
飲み口はやや軽めで酸化系の酸味を感じる







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

柏原ワイン 赤 NV
   柏原ワイン 赤 NV
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
カタシモワイン


【葡萄品種】
メルロー・カベルネソーヴィニヨン


【価格】
1528円


【コメント】
HPにはメルロ、マスカットベリーA、カベルネフランのブレンドって書いてありますがラベルにはメルロー・カベルネソーヴィニヨンって書いてありました
陽気で酸味・甘味・渋味が個々に主張していてる感じ
スケールは小さいけどパリのビストロで出てくるようなグラスワインを思い出す味わい







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

飛鳥 シャルドネ 2010
   シャルドネ 2010
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
飛鳥ワイン


【葡萄品種】
シャルドネ


【価格】
2000円


【コメント】
軽快な呑口のややタイトなシャルドネ
余韻に甲州に近いような渋味を感じる








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ジャンル : グルメ

手造りワインさちこ 2011
   手造りワインさちこ 2011
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
仲村わいん工房


【葡萄品種】
甲州60%,デラウェア30%,リースリング10% ぐらい


【価格】
2520円


【コメント】
さちこのNVと同時に飲んで見ました
ビンテージ付いてるけ中味は同じじゃないか?と軽く疑ってみました(笑)
NVに比べると色調は少しだけ濃い、味わいはアタックは酸味がやや隠れ加減で凝縮度のスケールを一回り大きくした感じ、余韻も長い
2011を飲んじゃうとNVは平面的な味わいに感じちゃう・・・2つを飲み比べしないと気づかないと思うけど







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康 2011
   康(かん) 2011
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
ひめひこワイン


【葡萄品種】
甲州


【価格】
1575円


【コメント】
やや辛口表記ですが中口に近い感じの甘さ
ドライ&スッキリとは違うふくよかで渋味の少ない優しい味わい







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秘蔵河内ワイン NV
   秘蔵河内ワイン NV
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
河内ワイン


【葡萄品種】
デラウェア


【価格】
1050円


【コメント】
酸味と甘味のバランスが心地よい軽快なやや甘口ワイン
尖った部分が無く難しいコトを考えずにスイスイと








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たこシャン 2011
   たこシャン 2011
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
カサシモワイナリー


【葡萄品種】
デラウェア


【価格】
2310円


【コメント】
たこ焼き用に開発されたスパークリングワイン
やや甘味が残る感じでたこ焼きのソース味のスパイシーさに合う
串カツでもイイかも?
カサシモさんには「スパークリング デラウェア」ってちょっとお安い商品もあるので飲み比べてみたい








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