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第七回 仲村酒店 純国産和飲会 「特別企画」
   第七回 仲村酒店 純国産和飲会 「特別企画」
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手造りわいんさちこ 2011
がんこおやじの手造りわいん 2011
大阪メルロー 2004
大阪メルロー 2006
大阪メルロー 2007
大阪メルロー 2003


【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
仲村わいん工房


【価格】



【コメント】
10月に開催されたワイン会
さちこは芯がシッカリ、がんこはボルドーぽく、2004はまだまだ若く、2006→2007とより力強く、2003はナルホド









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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ラロ・スプマンテ・アロマティコ 2012
   ラロ・スプマンテ・アロマティコ 2012
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【国・地方】
日本 北海道


【生産者】
農楽蔵


【葡萄品種】
ナイアガラ90%(余市)
ザラジェンジェ10%(乙部町)


【価格】
1890円


【コメント】
最初にナイアガラ香り
味わいは酸が刺激になる一歩手前くらいの豊かさ・・・柚子かな?
泡は豊かで細かくクリーミーではないけど上品な泡立ち
余韻に渋さが少しだけ
見た目の色合いが白系の和食だな

2日目はナイアガラ香りと旨味が強くなり、泡も豊かで酸は変わらず









テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

信州みやだワイン紫輝 2012
   信州みやだワイン紫輝 2012
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【国・地方】
日本 長野県


【生産者】
マルスワイン(信州ファクトリー)


【葡萄品種】
ヤマソービニオン(長野県宮田村)


【価格】
?円


【コメント】
ヤマソービニオンってガッチリした骨格ってイメージですがこのワインは酸味も渋味も柔らかく果実味を感じる味わい
HPによると、毎年10月に仕込んだものを12月(第一日曜日)に宮田村で行われる「中央アルプス山ぶどうの里 ワイン祭り」にてお披露目し、販売を開始しますってコトなので早飲みように仕込んでるのかな?







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

甲州シュールリー 穂坂 2011
   甲州シュールリー 穂坂 2011
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
シャンモリワイン


【葡萄品種】
甲州100%(山梨県穂坂町)


【価格】
2415円


【コメント】
製造者はシャンモリですが名古屋の酒問屋さんがタンク買いして販売元になってるワインなので全国的には何コレってワインだと思います
やや甘めの口当たりで直後にキリっとした酸味がやってきます
クリーンだけど、もうちょっと旨み感じが欲しい
寝かせたら変わってくるのかな??

ほとんどは酒問屋さんと取引がある地元飲食店に流れてると思うけど直営の小売店でも買えるようです







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

窓辺(赤) 2011
   窓辺(赤) 2011
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【国・地方】
日本 山梨


【生産者】
四恩醸造


【葡萄品種】
メルローを主体に、カベルネ・ソーヴィニヨン少量らしい


【価格】
1785円


【コメント】
2011の全種類共通した傾向なのか淡めでぼやんとした感じで、確かに初期の四恩さんの味わいの傾向になってる
現状だと味の主体が酸で、それに青渋い味わいがじんわり乗っかってる感じ
しばらく封印だな








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

窓辺(クレーレ) 2011
   ローズ(赤) 2011
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【国・地方】
日本 山梨


【生産者】
四恩醸造


【葡萄品種】
マスカットベリーA


【価格】
1785円


【コメント】
ぼや~んとしてる
エッジ的な部分も無く丸すぎる感じ
休眠期間なのかこんな感じなのか?リリパで飲んだ時はこんな感じじゃなかった気もするが??
気づくとボトル半分飲んじゃってました

翌日になっても状況は変わらず??

花見の季節まで寝かせてみるかな








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ローズ(ロゼ) 2010
   ローズ(ロゼ) 2010
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【国・地方】
日本 山梨


【生産者】
四恩醸造


【葡萄品種】
巨峰


【価格】
1365円


【コメント】
リリースから2年寝かせてみました。
元から少な目の果実系に酸味が更に控えめになって、酸化系の酸味が少し出てきてる
軽めで透明感ある甘味が味のベースで苦味で〆る感じの味わいに変化してる
砂糖を使った少しだけやぼったい感じの玉子焼きとあわせたい!

ローズ(ロゼ)っておせちと合わせると楽しいんだよな







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ジャンル : グルメ

ラ・フロレット・ローズロゼ 2011
   ラ・フロレット・ローズロゼ 2011
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
奥野田葡萄酒


【葡萄品種】
ミルズ


【価格】
1890円


【コメント】
辛口ワインの間にナゼか出てきたデザート系の甘口のワイン
ベタっとしない甘さ、酸味はホドホド
フォアグラのテリーヌ(マリアージュとか考えずに出てきたと思うぞ)との相性がバッチリだった(笑)
ソテーなら負けてたな








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ジャンル : グルメ

NASU WINE マスカットベリーA ロゼ 2009
   NASU WINE マスカットベリーA ロゼ 2009
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【国・地方】
日本 栃木県


【生産者】
那須ワイン


【葡萄品種】
マスカットベリーA


【価格】
1575円


【コメント】
シッカリ目の味わいのロゼ








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秩父ルージュ 2010 マスカットベリーA キュヴェ釜の上
   秩父ルージュ 2010 マスカットベリーA キュヴェ釜の上
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【国・地方】
日本 埼玉県


【生産者】
秩父ワイン


【葡萄品種】
マスカットベリーA


【価格】
1575円


【コメント】
ライトで滑らかな舌触り
チャリーからリンゴのイメージの味わい










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ジャパニーズスタイルワイン デラウェア 2011
   ジャパニーズスタイルワイン デラウェア 2011
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
アルプスワイン


【葡萄品種】
デラウェア


【価格】
1575円


【コメント】
夏に飲んだ時は酸がまろやかになってる印象でした
香りは軽いパイナップルに変化し春先に飲んだ時のようなキレのある酸味が復活してます








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勝沼甲州シュールリー 2010
   勝沼甲州シュールリー 2010
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
麻屋葡萄酒


【葡萄品種】
甲州


【価格】
1680円


【コメント】
辛口でクリーンな味わい
甲州の渋さも少なくシンプルな味わい







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