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勝沼醸造 甲州栽培者別ワインセット 2012 全12本
   甲州栽培者別ワインセット 2012 全12本
13122202.jpg


【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
勝沼醸造


【葡萄品種】
甲州


【データシートとコメント】
全12本を一気に飲みました
potageコメントは公式コメントを見ずに書きました


栽培者:三沢実  栽培地:甲州市勝沼町綿塚
圃場詳細│標高:330m  畑の向き:平地  土壌:砂礫と火山灰土  河川域:日川と重川の間
甲州ワイン│Alc(%):12.5  総酸(g/L):5.63  エキス(%):2.06  樽:小樽
公式コメント│発酵からボトリングまで終始還元的なテイストを示す。酸味がシャープでキレのあるワイン。
potageコメント│ハッカ系の香り、軽めで渋い味わい

栽培者:小澤孝喜  栽培地:甲州市勝沼町下岩崎鬼窪
圃場詳細│標高:430m  畑の向き:北向き緩斜面  土壌:火山灰土と褐色森林土の混土質  河川域:京土川扇状地
甲州ワイン│Alc(%):12.6  総酸(g/L):5.48  エキス(%):1.85  樽:小樽
公式コメント│酸味を軸にミネラル感を残すアフターが特徴
potageコメント│焼き魚系の焦げ系の香り、甘酸っぱい黄色い果実の味わい

栽培者:佐藤正則  栽培地:甲州市勝沼町上岩崎下川窪
圃場詳細│標高:390m  畑の向き:平地  土壌:小石混じりの砂壌土  河川域:日川南側
甲州ワイン│Alc(%):12.6  総酸(g/L):4.76  エキス(%):1.85  樽:小樽
公式コメント│バランスの良さから口中の優しさが特徴。アフターのミネラルも十分
potageコメント│ミントチョコの香りが少々、酸控えめでやや渋み

栽培者:佐藤常男  栽培地:甲州市勝沼町勝沼三輪窪
圃場詳細│標高:380m  畑の向き:平地  土壌:砂質中心の砂壌土  河川域:日川北側
甲州ワイン│Alc(%):12.4  総酸(g/L):4.43  エキス(%):1.77  樽:小樽
公式コメント│アフターに快いフェノールを感じる
potageコメント│キャラメルの香り、樽からの苦手、ざらっと感

栽培者:若林喜久男  栽培地:甲州市勝沼町藤井三口神
圃場詳細│標高:400m  畑の向き:北向きのほぼ平地  土壌:一部砂を感じる褐色森林土  河川域:京土川扇状地
甲州ワイン│Alc(%):12.8  総酸(g/L):6.26  エキス(%):2.16  樽:小樽
公式コメント│柑橘系の強い香りと溌溂とした酸がバランスよく、アフターが長い。
potageコメント│ミントと栗の香り、蜜柑系で甘みと酸っぱさが強め

栽培者:石原隆夫  栽培地:甲州市勝沼町藤井山田
圃場詳細│標高:430m  畑の向き:北向きの緩斜面  土壌:火山灰土と褐色森林土の混土質  河川域:京土川扇状地
甲州ワイン│Alc(%):12.4  総酸(g/L):5.83  エキス(%):2.03  樽:ステンレス
公式コメント│洋ナシと白果実のアロマとフェノールがバランスを構成
potageコメント│薬草系のやや青い香り、タイトで酸味を強く感じる

栽培者:三森均一  栽培地:甲州市勝沼町菱山中牛伏
圃場詳細│標高:480m  畑の向き:南西向きの急斜面  土壌:礫を含む粘土質  河川域:高野山西側裾野
甲州ワイン│Alc(%):12.6  総酸(g/L):4.99  エキス(%):1.85  樽:小樽
公式コメント│溌溂とした酸と骨太な口中が2012年のヴィンテージを十分に表現している
potageコメント│埃系の香、苦味が強め、まだ固いのか?

栽培者:網野長良  栽培地:甲州市勝沼町菱山間藤
圃場詳細│標高:550m  畑の向き:南向きの緩斜面  土壌:小石混じりの埴壌土  河川域:高尾山北側裾野
甲州ワイン│Alc(%):12.2  総酸(g/L):5.33  エキス(%):1.98  樽:400L樽
公式コメント│特徴的な香り、バランスの良い酸味、ミネラルの強い余韻がテロワールを感じさせる
potageコメント│蜂蜜の香り、渋みと酸味か少なく味わいは甘く平坦

栽培者:廣瀬賢三  栽培地:甲州市塩山小屋敷榎田
圃場詳細│標高:440m  畑の向き:平地  土壌:火山灰土母材の黒ボク土  河川域:笛吹川東側
甲州ワイン│Alc(%):12.4  総酸(g/L):5.21  エキス(%):1.77  樽:小樽
公式コメント│柑橘系の香りとアフターの酸バランスがある
potageコメント│揮発性を強く感じる、味わいにアルコールの刺激をを強めに感じタイト

栽培者:飯島さなえ  栽培地:笛吹市一宮町坪井一丁目
圃場詳細│標高:300m  畑の向き:平地  土壌:肥沃な土壌  河川域:笛吹川と金川の間
甲州ワイン│Alc(%):12.3  総酸(g/L):4.95  エキス(%):2.00  樽:小樽
公式コメント│果実的なアロマと繊細な酸味で構成、アフターにミネラルを感じる
potageコメント│フローラルで華やかな香、後味に渋さ感じる

栽培者:弦間眞  栽培地:笛吹市一宮町塩田西門
圃場詳細│標高:400m  畑の向き:平地  土壌:砂と粘土が半々の壌土  河川域:金川北側
甲州ワイン│Alc(%):12.5  総酸(g/L):5.66  エキス(%):2.06  樽:小樽
公式コメント│アフターに甲州らしいフェノールを持つ
potageコメント│火をとおした柑橘の香り、ライム&オレンジの明るい味わい

栽培者:萩原靖彦  栽培地:甲州市西高橋町
圃場詳細│標高:250m  畑の向き:平地  土壌:火山灰土中心の砂質  河川域:笛吹川北西側
甲州ワイン│Alc(%):12.2  総酸(g/L):4.35  エキス(%):1.72  樽:小樽
公式コメント│トップの果実香と柔らかな口中
potageコメント│青いライムのような渋さを感じる香り、渋さが目立つ







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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

クレマチス(ロゼ) 2011
   クレマチス(ロゼ) 2012
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【国・地方】
日本 山梨


【生産者】
四恩醸造


【葡萄品種】
巨峰


【コメント】
ジッカリめの泡立ち
果実感より熟成によるコクが出てきた味わい








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

知多半島ワイン デラスイート 2013
   知多半島ワイン デラスイート 2013
13121112.jpg


【国・地方】
日本 愛知県


【生産者】
原料 久野伊農園 
醸造 井筒ワイン


【葡萄品種】
デラウェア(東海市産)


【コメント】
2012年はやや辛口と言っても良いくらいの甘さ控えめでしたが2013年はやや甘口くらいに
2013年のデラウェアは良作だったので例年より味わいの厚みを感じる








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

東海ワイン 白 2013
   東海ワイン 白 2013
13121116.jpg


【国・地方】
日本 愛知県


【生産者】
原料 久野伊農園 
醸造 井筒ワイン


【葡萄品種】
巨峰・リースリング(東海市産)


【コメント】
甘味主体の味わい
2012よりも酸を感じる

味噌おでんのような甘めの食べ物と








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

東海ワイン 胡蝶 2013
   東海ワイン 胡蝶 2013
13121114.jpg


【国・地方】
日本 愛知県


【生産者】
原料 久野伊農園 
醸造 井筒ワイン


【葡萄品種】
リースリング(東海市産)


【コメント】
リースリング単一の胡蝶は6年ぶりのリリース
酸味は少なく穏やかな味わい
飲み頃は数年先かと







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ナイヤガラブリュット 2012
   ナイヤガラブリュット 2012
13121118.jpg


【国・地方】
日本 長野県


【生産者】
城戸ワイン


【葡萄品種】
ナイヤガラ


【コメント】
香りはナイヤガラのべっとりとした甘い香
味わいは香りに反してキレが良い酸が豊かで香りと正反対の青い柑橘系のスッキリさ

ナイヤガラって香で損をしてる気がする







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ボーペイサージュ TUGANE シャルドネ 2009
   ボーペイサージュ TUGANE シャルドネ 2009
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【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
ボーペイサージュ


【葡萄品種】
シャルドネ


【コメント】
味わいに厚みがあるものやや酸化傾向が強い感じ
早飲み系なのかなぁ?







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

東海ワイン 赤 2013
   東海ワイン 赤 2013
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【国・地方】
日本 愛知県


【生産者】
原料 久野伊農園 
醸造 井筒ワイン


【葡萄品種】
メルロー・巨峰(東海市産)


【コメント】
2013年はロゼに近い淡い色調
味わいも例年より軽く赤い果実のニュアンスは少なくブラッシュのロゼのよう








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

知多半島東海ワイン 赤 高野豊 セレクション NV
   知多半島東海ワイン 赤 高野豊 セレクション NV
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【国・地方】
日本 愛知県


【生産者】
原料 久野伊農園 
醸造 井筒ワイン


【葡萄品種】
メルロー・巨峰(東海市産)


【コメント】
去年のはベリーA的なニュアンスがあったけど今回はメルロー感じが強く淡くしたメルローのよう
2013年は巨峰が弱いからかな








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

長良天然ワイン メルロー NV
   長良天然ワイン メルロー NV 
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【国・地方】
日本 岐阜県


【生産者】
長良天然ワイン醸造


【葡萄品種】
メルロー


【コメント】
産地不明のメルロー
塩尻あたりに似た感じでシッカリめの味わい
少し柔らかい感じもあったので直近の醸造ではなさそう








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

アズッカ エ アズッコ 2011 イル ニード 赤
   アズッカ エ アズッコ 2011 イル ニード
13121121.jpg


【国・地方】
日本 愛知県


【生産者】
原料 アズッカ エ アズッコ 
醸造 多治見修道院


【葡萄品種】
サンジョヴェーゼ、プティ・ヴェルド、ランブルスコ・グラスパロッサ


【コメント】
ワインの前後関係もあるのだろうけど、年初に感じた赤く甘酸っぱい果物を感からガッチリとした凝縮度のある味わいに変化








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

知多半島ワイン コスモス ロゼ 2013
   知多半島ワイン コスモス ロゼ 2013
13121113.jpg


【国・地方】
日本 愛知県


【生産者】
原料 久野伊農園 
醸造 井筒ワイン


【葡萄品種】
巨峰(東海市産)


【コメント】
巨峰の甘さがギュッとつまった味わい
去年よりは味わいの厚みが乏しいかな







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

キャネー Vino da 万力 デラウェア 2011 
   キャネー Vino da 万力 デラウェア 2011 
13120816.jpg


【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
金井醸造場


【葡萄品種】
デラウェア


【コメント】
リリース時に比べて丸みが出てきてる
バランスが良く非常にエレガントな味わい







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

tag : デラウェアワイン会

ローズ(白) アロマティック 2011
   ローズ(白) アロマティック 2011
13120817.jpg


【国・地方】
日本 山梨


【生産者】
四恩醸造


【葡萄品種】
デラウェア


【コメント】
酸は少なめで甘味系統
味の要素が多く複雑味あり
料理とあわせるよりボンヤリとした時間にワイン単体で飲みたい感じ







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

tag : デラウェアワイン会

がんこおやじの手造りわいん デラウエア NV
   がんこおやじの手造りワイン デラウェア NV
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【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
仲村わいん工房


【葡萄品種】
デラウェア


【コメント】
デラウェア8種類を同時に飲み比べてみたら群を抜いて味わいの凝縮度が強かった
少しだけ酸味を感じられる味わいならって思うのは贅沢なのかな







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

tag : デラウェアワイン会

CJ SELECT BLANC NV
   CJ SELECT BLANC NV
13120814.jpg


【国・地方】
日本 山梨県


【生産者】
シャトージュン


【葡萄品種】
デラウェア


【コメント】
口当たりは甘めながら徐々に生のデラウェアの果実感じが広がってくる








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

tag : デラウェアワイン会

知多半島ワイン デラスウィート 2012 
   知多半島ワイン デラスウィート 2012 
13120813.jpg


【国・地方】
日本 愛知県


【生産者】
原料 久野伊農園 
醸造 井筒ワイン


【葡萄品種】
デラウェア


【コメント】
デラスウィートって命名されていますが2012だけはやや辛口に仕上げられてます
キレの良い酸味が食欲をわきたてる







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

tag : デラウェアワイン会

天然葡萄酒NAGARA(白) 2011 
   天然葡萄酒NAGARA(白) 2011  
13120812.jpg


【国・地方】
日本 岐阜県


【生産者】
長良天然ワイン醸造


【葡萄品種】
デラウェア


【コメント】
酸は控えめで少々ボヤっとした味わい
主張が少ない分、料理の相性は広い







テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

tag : デラウェアワイン会

飛鳥 スパークリング デラウェア 2012 
   飛鳥 スパークリング デラウェア 2012 
13120811.jpg


【国・地方】
日本 大阪府


【生産者】
飛鳥ワイン


【葡萄品種】
デラウェア


【コメント】
瓶内二次発酵で作られたスパークリングワイン
柔らかな酸味でクリアな味わい
魚介と好相性だと思う








テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

tag : デラウェアワイン会

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管理人のpotage(ポタージュ)です

ココはバナナカステラ案内所の名古屋な日々のサブコンテンツです

日本ワインを中心とした飲んだワインの記録帳(メモとも言う)です
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